Муниципальное Дошкольное Образовательное Автономное учреждение Детский сад "Солнышко" с. Томское

Амурская область, Серышевский р-он,с.Томское ул.Украинская 14

Телефон

8(416)-423-11-68

Эл. почта tomskoesad2011@yandex.ru

МДОАУ Детский сад "Солнышко" с. Томское

Адрес: Амурская область, Серышевский р-он, с.Томское, ул.Украинская 14

Телефон: +7 (416) 423-11-68

Эл. почта: tomskoesad2011@yandex.ru (Не используется для подачи обращения в электронном виде в соответствии с 547-ФЗ от 28.12.2024г.)

Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МДОАУ Детский сад «Солнышко» с.Томское организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”; Федеральным законом “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

В целях удовлетворения физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и доведение полного объема пищи в ОУ организовано 4-х разовое питание с сохранением суточного набора продуктов. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион детей включены свежие овощи и фрукты. Дети обеспечены сбалансированным питанием.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию Детского сада.

Пищеблок состоит изовощного, мясного, мучного, моечного цехов и цеха для приготовления и выдачи пищи на группы, складского помещения для хранения продуктов питания, комнаты для отдыха работников. В пищеблоке имеется 3 холодильника, одна морозильная камера, напольные и настольные весы для выдачи продуктов, плита с жаровенными шкафами, электромясорубка, овощерезка, протирочная машина, электротитан, металлические столы, резиновые диэлектрические коврики, раковины, посуда и инвентарь. Окно для выдачи пищи.

  Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом и медицинской сестрой. Не допускаются к приему в МДОАУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе.  Группы обеспечены посудой в необходимом количестве, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада

1. Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение Детский сад «Солнышко»  с.Томское  обеспечивает гарантированное и сбалансированное питание детей дошкольного возраста в соответствии с возрастом и временем пребывания.  Питание организовано в соответствии санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 № 32 от 27.10.2020г  и санитарными правилами СП 2.4.3648-20 № 28 от 28.09.2021  года.

2. Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, витаминизацией третьего блюда, вкусовыми качествами пищи, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, правильностью хранения и соблюдения сроков реализацией осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар, заведующий хозяйством и бракеражная комиссия.

3. В образовательном учреждении организовано 4-х разовое питание воспитанников: завтрак, обед, полдник. Дополнительно воспитанники получают второй завтрак: сок или фрукты.

4. При составлении меню-требования медицинская сестра и завхоз руководствуются утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами приготовления блюд. На основе 2-х недельного меню, ежедневно на следующий день, составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждением. Для детей с 1,6 до 3-х лет и детей с 3 до 7 лет меню составляется отдельное. При этом обязательно учитывается: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы, нормы физиологических потребностей, объем блюд, норма потерь при холодной и тепловой обработки продуктов, выход готовых блюд, данные о их химическом составе блюд, норма взаимозаменяемости продуктов при приготовлении, сведения о стоимости и наличия продуктов, требования Роспотребнадзора.

5.Для организации сбалансированного питания воспитанников в детском саду разработана и ведется вся необходимая документация. В картотеке блюд (технологических картах), указано название блюда, раскладка продуктов, выход в готовом виде, калорийность блюд и содержания в нем белков, жиров и углеводов.

6. Оформлен стенд с графиком выдачи готовой продукции в группах, нормами порций и приказами по вопросам организации питания. Документация по организации питания воспитанников ведется заведующим хозяйством, медицинской сестрой, поваром в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 № 28 от 28.09.2021г. и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г

7. Обеспечение детей питанием, соответствуют возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии. Соблюдение принципа щадящего, рационального и сбалансированного питания, обеспечивает гарантированное качество питания и безопасность пищевых продуктов. Вся еда готовится строго в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями и нормами.

8. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания предупреждает среди детей инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с фактором питания. Перед раздачей пищи помощник воспитателя обязан промыть столы горячей водой с мылом, тщательно вымыть руки, надеть спецодежду для получения и раздачи пищи.

9. Калорийность пищи не превышает затрат организма. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде. В течение дня строго соблюдается питьевой режим.

10. На пищеблоке в достаточном количестве набор необходимого оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с ее нахождением в цехах разного назначения (мясной, мучной, овощной, сырой, вареной продукции), в соответствии с приготовленным блюдом.

11. Стоимость питания в расчете на одного ребенка в день - 187 р.

12. Организация питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и помощника воспитателя, а именно: создание безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, привитие культурно- гигиенических навыков во время приема пищи, умение сервировать стол. Привлечение детей к получению пищи с пищеблока запрещено.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- сбалансированность в рационе всех заменимых и не заменимых пищевых веществ.

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

-соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

В настоящее время в МДОАУ Детский сад «Солнышко» с. Томское специальных условий организации питания для детей с аллергией, инвалидов и лиц (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья, создание отдельного меню не осуществляется.

 

 

Медицинское обслуживание детей в ДОУ строится на основе договора сотрудничества и оказании медицинской помощи воспитанникам, посещающим МДОАУ Детский сад «Солнышко» с.Томское с  ГБУЗ АО «Серышевская больница». Медицинское обслуживание  обеспечивается медицинской сестрой. Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и в конце учебного года. Оказывает доврачебную помощь детям.

Медицинский персонал наряду с администрацией и педагогическим персоналом несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Меры по сохранению и укреплению здоровья детей

В целях своевременного выявления отклонения в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости. Организация образовательной деятельности детей-инвалидов или детей с ОВЗ осуществляется с учетом здоровья, а именно разработан щадящий режим дня, учебный план.

Забота о здоровье ребенка является для всех работников Детского сада одним из приоритетных направлений. В детском саду созданы все условия для пребывания ребенка. Это поддержание атмосферы доброжелательности, формирование чувства психологической безопасности, отношение к ребенку с пониманием его трудностей и особенностей развития, индивидуальный подход к каждому воспитаннику.

Организации образовательной деятельности детей – инвалидов или детей с ОВЗ осуществляется с учетом здоровья, а именно разработан щадящий режим дня, учебный план.

В период дошкольного детства у ребенка закладываются основы здоровья, всесторонней двигательной подготовленности и гармоничного развития. Поэтому первостепенными задачами в работе педагогов является:

  • обеспечение воспитанникам возможности сохранить здоровье за период нахождения в детском саду;
  • формирование у них необходимых знаний, умений и навыков здорового образа жизни, обучение  пользоваться ими в повседневной жизни;
  • создание  развивающей среды – пространство для самореализации;
  • помощь ребенку в накоплении  необходимого опыта и знаний для укрепления его физического и психического здоровья;
  • стимулирование  дошкольника к включению в процесс двигательной активности, побуждению его к самопознанию, создание  условий для внутренней активности личности;
  • формирование навыков саморегуляции поведения дошкольника, направленных на осознанное сохранение и укрепление здоровья.

Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы.

В детском саду создана безопасная, комфортная развивающая среда. Немаловажное значение отводится в детском саду физкультурно-массовым мероприятиям: физкультурным досугам, играм-соревнованиям. Систематически режим дня наполняется различными играми и упражнениями, увеличивается время пребывания на свежем воздухе.

Физическое воспитание в детском саду осуществляется на занятиях физкультуры, спортивных мероприятиях. Основная задача этих мероприятий – формирование здорового образа жизни.

В течение дня проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия. Педагоги проводят физкультминутки в середине каждого занятия, состоящие из 2-3 упражнений, направленных на снятие напряжения мышц спины, пальцев рук, плечевого пояса.

Проводятся подвижные и спортивные игры, занятия, развлечения, двигательная активность в течение дня, закаливание. Их целью является укрепление здоровья, повышение умственной и физической работоспособности.

На родительских собраниях, в индивидуальной беседе с родителями, рассматриваются вопросы о гигиенических требованиях к одежде детей дошкольного возраста, значение соблюдения режима дня. Педагогами проводятся беседы с воспитанниками о сохранности здоровья и факторов, отрицательно влияющих на него. В Детском саду проводятся спортивные праздники и развлечения, педагогические совещания, педагогические советы и консультации, Работники Детского сада в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, которое проводится за счет средств местного бюджета.

Меню ежедневного горячего питания

05.03.2021г.

/food/2021-03-05-sm.xlsx ( МДОАУ Детский сад "Солнышко" с. Томское )

04.03.2021г.

/food/2021-03-04-sm.xlsx ( МДОАУ Детский сад "Солнышко" с. Томское )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню отсутствует.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Нет информации

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.