Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МДОАУ Детский сад «Солнышко» с.Томское организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”; Федеральным законом “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
В целях удовлетворения физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и доведение полного объема пищи в ОУ организовано 4-х разовое питание с сохранением суточного набора продуктов. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион детей включены свежие овощи и фрукты. Дети обеспечены сбалансированным питанием.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию Детского сада.
Пищеблок состоит из: овощного, мясного, мучного, моечного цехов и цеха для приготовления и выдачи пищи на группы, складского помещения для хранения продуктов питания, комнаты для отдыха работников. В пищеблоке имеется 3 холодильника, одна морозильная камера, напольные и настольные весы для выдачи продуктов, плита с жаровенными шкафами, электромясорубка, овощерезка, протирочная машина, электротитан, металлические столы, резиновые диэлектрические коврики, раковины, посуда и инвентарь. Окно для выдачи пищи.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом и медицинской сестрой. Не допускаются к приему в МДОАУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены посудой в необходимом количестве, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада
1. Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение Детский сад «Солнышко» с.Томское обеспечивает гарантированное и сбалансированное питание детей дошкольного возраста в соответствии с возрастом и временем пребывания. Питание организовано в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 № 32 от 27.10.2020г и санитарными правилами СП 2.4.3648-20 № 28 от 28.09.2021 года.
2. Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, витаминизацией третьего блюда, вкусовыми качествами пищи, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, правильностью хранения и соблюдения сроков реализацией осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар, заведующий хозяйством и бракеражная комиссия.
3. В образовательном учреждении организовано 4-х разовое питание воспитанников: завтрак, обед, полдник. Дополнительно воспитанники получают второй завтрак: сок или фрукты.
4. При составлении меню-требования медицинская сестра и завхоз руководствуются утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами приготовления блюд. На основе 2-х недельного меню, ежедневно на следующий день, составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждением. Для детей с 1,6 до 3-х лет и детей с 3 до 7 лет меню составляется отдельное. При этом обязательно учитывается: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы, нормы физиологических потребностей, объем блюд, норма потерь при холодной и тепловой обработки продуктов, выход готовых блюд, данные о их химическом составе блюд, норма взаимозаменяемости продуктов при приготовлении, сведения о стоимости и наличия продуктов, требования Роспотребнадзора.
5.Для организации сбалансированного питания воспитанников в детском саду разработана и ведется вся необходимая документация. В картотеке блюд (технологических картах), указано название блюда, раскладка продуктов, выход в готовом виде, калорийность блюд и содержания в нем белков, жиров и углеводов.
6. Оформлен стенд с графиком выдачи готовой продукции в группах, нормами порций и приказами по вопросам организации питания. Документация по организации питания воспитанников ведется заведующим хозяйством, медицинской сестрой, поваром в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 № 28 от 28.09.2021г. и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г
7. Обеспечение детей питанием, соответствуют возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии. Соблюдение принципа щадящего, рационального и сбалансированного питания, обеспечивает гарантированное качество питания и безопасность пищевых продуктов. Вся еда готовится строго в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями и нормами.
8. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания предупреждает среди детей инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с фактором питания. Перед раздачей пищи помощник воспитателя обязан промыть столы горячей водой с мылом, тщательно вымыть руки, надеть спецодежду для получения и раздачи пищи.
9. Калорийность пищи не превышает затрат организма. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде. В течение дня строго соблюдается питьевой режим.
10. На пищеблоке в достаточном количестве набор необходимого оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с ее нахождением в цехах разного назначения (мясной, мучной, овощной, сырой, вареной продукции), в соответствии с приготовленным блюдом.
11. Стоимость питания в расчете на одного ребенка в день - 187 р.
12. Организация питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и помощника воспитателя, а именно: создание безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, привитие культурно- гигиенических навыков во время приема пищи, умение сервировать стол. Привлечение детей к получению пищи с пищеблока запрещено.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- сбалансированность в рационе всех заменимых и не заменимых пищевых веществ.
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
В настоящее время в МДОАУ Детский сад «Солнышко» с. Томское специальных условий организации питания для детей с аллергией, инвалидов и лиц (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья, создание отдельного меню не осуществляется.